Повар – востребованная профессия в сфере общественного питания Новокузнецка. Специалист участвует в приготовлении блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Он хорошо знаком с правилами варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. Повар работает с разнообразными ингредиентами, включая овощи, фрукты, мясо, рыбу, макаронные и крупяные изделия, а также морепродукты. В его обязанности входит приготовление салатов, супов и бульонов, вторых блюд, консервации, концентратов, выпечки и мучных изделий. Специалист высокой квалификации способен выполнять сложные этапы кулинарной обработки и реализовывать изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, различные сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями международной кухни и представляет свои изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара можно в учебном центре ООО «ЦПО» в Новокузнецке. Здесь проходят обучение, переподготовку, а также сдают экзамены на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол и составлять банкетное меню, а также освоят подготовку фирменного и диетического стола. По окончании обучения компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту. «Корочки» принимаются на всех предприятиях города.